創新改變生活——第17個世界知識產權日
來源:發布時間:2017-04-26

  為了在全世界范圍內樹立尊重知識,崇尚科學和保護知識產權的意識,營造鼓勵知識創新和保護知識產權的法律環境,世界知識產權組織(WIPO)在2000年決定從2001年起,將每年的4月26日定為“世界知識產權日”。4月26日是《建立世界知識產權組織公約》(《世界知識產權組織公約》)生效的日期。

  2017年第17個世界知識產權日的主題為“創新改變生活”。在科技快速發展的今天,知識產權問題涉及生活的多方面,特別對于新興行業,更加需要增強知識產權保護意識。例如,“共享單車第一股” 常州永安公共自行車系統股份有公司采用的技術,被顧泰來以侵犯其在2010年申請的發明專利“無固定取還點的自行車租賃運營系統及其方法”(申請號201010602045.8) 的權利為由訴至南京市中級人民法院。顧泰來擁有專利的內容涵蓋了整個共享單車方案,采用租賃運營方案的共享單車系統,都可能會落入顧泰來的專利權利要求保護范圍內。永安公共自行車系統本次遭遇的專利侵權訴訟觸及了整個共享單車系統的基礎性方案,可能波及整個行業。新浪財經以“共享單車第一股永安行被訴侵權 專利戰火波及全行業”為題,進行了詳細報道。(http://finance.sina.com.cn/stock/newstock/zrzdt/2017-04-24/doc-ifyepsch2822030.shtml

  第17個世界知識產權日到來之際,為加強知識產權宣傳普及,提高研究所工作人員的知識產權保護意識,積極申請專利保護發明創造,產業辦公室開展了4﹒26知識產權宣傳日“創新改變生活”宣傳活動。主要宣傳知識產權知識、簽訂合作協議中需要注意的知識產權問題、專利相關知識等。

  知識產權宣傳系列活動中,在4月21日邀請中科院文獻情報中心董蘭軍老師來所進行培訓,系統講解專利檢索資源與分析知識,助力科研人員提高專利檢索和分析技能。


 
©2017 中國科學院北京納米能源與系統研究所 版權所有
股票如何打新新股申购方法