摩擦電尾氣過濾器
來源:發布時間:2016-11-29

  納米能源和系統是近年國際學術界新興的熱點領域之一,以納米發電機為代表的納米能源器件不僅能夠高靈敏的感知機械能的輸入,更能夠將輸入的機械能高效的轉換為電能,同時具有質輕、小巧、無磁、可柔性、透明等顯著特性,作為一種不間斷的微電源提供方案,在智慧交通和車聯網領域有非常廣泛的應用前景。納米發電機能夠利用汽車行駛過程產生的無規則震動、以及汽車輪胎與路面的接觸摩擦來發電,可以為車載和路基下預埋的各種傳感器件供電,并通過與低功耗信號傳輸技術結合,將感知到信息通過無線等方式傳送給數據處理端,從而構成自供能的傳感端系統,解決車聯網大規模鋪設過程中的電力問題。

 

 

  基于納米發電機原理的機動車尾氣處理技術,是一種全新的顆粒物去除技術,完全不同于傳統的柴油車尾氣過濾器(DPF),不僅具有背壓低、效率高、易于再生等技術優勢,在制造和使用成本等經濟性上也優于DPF,而且可以用于汽油車,針對目前城市中突出的汽車尾氣污染問題具有明顯優勢;更為關鍵的是該技術由納米能源所自主研發,具有完全自主的知識產權,在應用過程中不會受到國外大公司的控制。該技術已經開始在汽車上進行工程性實驗,在汽車行駛5000公里后,該尾氣處理裝置仍可將尾氣中顆粒物的濃度從1000-2000μg/m3下降到20μg/m3,遠高于室外優良空氣的標準(75μg/m3)。 

 

 

 

©2017 中國科學院北京納米能源與系統研究所 版權所有
股票如何打新新股申购方法